Выплаты при увольнении на испытательном сроке


Испытательный срок нужен работодателю, чтобы проверить, соответствует ли новый работник своей должности и достаточная ли у него квалификация. Сам сотрудник за это время успеет присмотреться к коллективу, своим обязанностям и условиям работы. Увольнение в случае неудовлетворения одной из сторон во время испытательного периода осуществляется в упрощенной форме, но порядок расчета и оформления процедуры должны быть строго соблюдены.

Причины увольнения

Период испытания для гражданина указывается в договоре при трудоустройстве (часть 1 ст. 70 ТК), продолжительность может быть разной:

  • до полугода для руководящих должностей;
  • до 3 месяцев всем прочим категориям работников;
  • до 2 недель, если общее время договора не превышает полугода.
К сведению:
Отсутствие пункта в трудовом договоре об испытательном сроке означает, что сотрудник принят на работу без испытания.

За этот короткий отрезок времени оба заинтересованных лица успеют понять, целесообразно ли продолжать сотрудничество. Если нет, то прервать действие трудового договора может любая из сторон.

Важно
Когда увольнение происходит в течение испытательного срока, сторона, желающая прервать договор, письменно уведомляет другую сторону за 3 дня с указанием причин.

Оформляется прекращение сотрудничества как собственное желание гражданина, либо его некомпетентность. Это необходимо документально подтвердить, так как работник может обжаловать неправомерное решение бывшего руководства в суде (ст. 71 ТК). Наниматель для обоснования решения может доказать, что сотрудник:

  • не соответствует своей должности;
  • имеет в табеле прогулы и регулярные опоздания;
  • имеет проблемы со здоровьем, мешающие выполнению трудовых обязанностей;
  • не выполняет правила внутреннего трудового распорядка;
  • нарушает технику безопасности и прочее.

Увольнение происходит по инициативе работодателя и в случае сокращения штата сотрудников. Работник, принятый на испытательный период не менее двух месяцев, имеет равные права с коллегами, принятыми на постоянной основе, и получает выходное пособие. Регулирует выплаты при сокращении ст. 178 ТК.

Пособия и выплаты после увольнения на испытательном сроке

В день, когда трудовой договор расторгается, наниматель производит окончательный расчет с уволенным:

  • оплачиваются все задолженности по заработной плате;
  • компенсируется неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК);
  • иные выплаты прописанные в коллективном или трудовом договоре.

Не положена компенсация отпуска лишь в том случае, если период работы составил менее 2 недель. В остальных ситуациях выплата за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному сроку (2.33 дня в мес). Неполный отработанный месяц учитывается так:

  • если отработано меньше половины, то эти дни исключаются из подсчета;
  • когда отработано 15 дней и больше, он засчитывается как полный.

Выходное пособие, равное по размеру заработной плате, положено при увольнении по сокращению или ликвидации. Его выплата сохраняется, при отсутствии трудоустройства на новое место работы, и на 2-ой и 3-ий месяцы.

Внимание
При увольнении по соглашению стороны самостоятельно определяют необходимость выплаты и величину выходного пособия.

Время для выплаты компенсаций

Соблюдение сроков обязательно для работодателей при возмещении всех компенсаций. В день расторжения трудового договора работник получает полный расчет, в который входят:

  • заработная плата;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если положено).
Внимание
Нарушение сроков расчета является поводом для обращения уволенного сотрудника в трудовую инспекцию или суд.

Действия гражданина в случае задержки выплат

Не все работодатели стремятся соблюсти закон, и часто задерживают положенные компенсации. Нарушение прав работника в данном случае начинается со дня увольнения. А значит, с этого момента он имеет право начать обжалование невыплаты, обратившись в трудовую инспекцию. Нельзя забывать, что обращение в нее имеет ограниченное время — всего 90 дней. По их истечении работник уже не может претендовать на компенсацию.

Инспектору положено в течение месяца осуществить проверку на предприятии и вынести заключение. Все предписания работодатель обязан выполнить в течение 10 суток.

Внимание
Если же решение, принятое комиссией, не устраивает гражданина, или было необоснованным, то можно продолжить обжалование в суде (на это дается 10 календарных дней).

Итак, чтобы гражданин получил все положенные возмещения, трудоустройство должно быть оформлено официально, а испытательный период согласован сторонами и зафиксирован в акте приема на работу. Это гарантирует сотруднику все права, которыми пользуется постоянный персонал. Положенные выплаты производятся в последний рабочий день. В противном случае гражданин может обжаловать образовавшуюся задолженность в комиссии по защите прав труда и судебном органе.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
1
консультации
сегодня
57980
консультаций
проведено всего