Выплаты при увольнении в связи с банкротством предприятия
В случае возникновения признаков экономической несостоятельности, которые в первую очередь выражаются в невозможности выполнять свои долговые обязательства, объекты хозяйственной деятельности могут её прекратить, а сами организации подлежат ликвидации. Это долгий и комплексный процесс, который затрагивает различные сферы гражданского законодательства, а обозначается он термином «банкротство».
Оно становится возможным на основании статьи 65 ГК РФ. В ходе осуществления процедуры банкротства предпринимаются шаги по экономическому оздоровлению предприятия, а если они показывают, что ситуация не поддаётся исправлению, то назначенный судом арбитражный управляющий инициирует комплекс мероприятий, направленных на извлечение прибыли из всех активов и пассивов, имеющих отношение к компании-банкроту. Собранные средства направляется на покрытие долгов. Это происходит в порядке очередности, установленной законодательством.
Какие выплаты и пособия положены при увольнении в связи с банкротством предприятия
Сотрудников ликвидируемого предприятия ждёт увольнение. Об этом говорит первый пункт 81-ой статьи ТК РФ. Он относится к финальному этапу, когда юридическое лицо прекращает своё существование. На всех работников, которые смогут продержаться на своих местах до этого момента, распространяются решения ликвидационной комиссии. Они не должны противоречить законам и правилам, устанавливающим общий порядок очерёдности.
Но нужно понимать, что само по себе банкротство не возникает просто так. Экономические трудности могли заставлять руководство компании принимать какие-то меры. Чаще всего они выражаются в сокращении штатного расписания и увольнении работников. Кто-то мог уволиться и по соглашению сторон. Если такое случилось ещё до назначения судом арбитражного управляющего, то все компенсации регулируются общими статьями ТК РФ и прямого отношения к банкротству не имеют.
Если работник увольняется в связи с ликвидацией предприятия, то он получает выходное пособие, равное средней месячной зарплате, и сумму, равную двум средним зарплатам, которая должна материально поддержать его в период поиска новой работы.
Характерно, что все эти деньги суммируются и перечисляются на счёт работника в банке или выдаются ему на руки единовременно, а происходит это в момент расторжения трудового договора.
Сроки и место работников в очереди на выплаты
Законодательство предусматривает наличие групп работников, которые относятся к особой категории. Её исключительные права обеспечены социальной целесообразностью. Если определённая категория граждан считается наиболее уязвимой, то и выходные пособия такие люди получат в первую очередь. По действующим в настоящее время правилам к таким относятся:
- беременные сотрудницы, работницы находящиеся в отпуске по родам и уходу за ребёнком;
- несовершеннолетние, если такие были в штате или в числе временных сотрудников;
- родители-одиночки, воспитывающие детей без второго члена семьи;
Все остальные работники компании попадают в общую очередь, а оставшиеся деньги делятся между ними в равных долях, вне зависимости от других их индивидуальных особенностей, таких как стаж, отсутствие взысканий и подобное. Однако общая очередь делится на подочереди, а выплаты производятся в порядке погашения двух видов задолженности — текущей и реестровой.
Весь трудовой коллектив, вне зависимости от особенностей работников, ставится в известность о предстоящем увольнении в срок не позднее 2-ух месяцев. Исключение составляют только временные и сезонные работники. Первые ставятся в известность о предстоящем прекращении действия трудового договора в срок за неделю до увольнения, а вторые — за три дня до него. В этом нет никакого отличия от общего порядка их увольнения.
Кроме самих сотрудников внешний управляющий обязан поставить в известность ещё и профсоюзную организацию, а так же региональный центр занятости. Профсоюзы получают уведомление за три месяца до первого увольнения. Срок постановки в известность центра занятости зависит от количества сотрудников. Если их больше 15, то сведения должны прийти за три месяца до начала увольнений, а если меньше, — за два.
Что делать, если не платят
К сожалению, законодательство не предусматривает, что выплаты должны произойти в обязательном порядке. Дело в том, что банкротство чаще всего связано с ситуациями, когда у компании накопилось большое количество долгов перед внешними кредиторами, партнёрами компании, её клиентами и работниками. Иногда у компаний-банкротов задолженность по зарплате превышает срок в 5-6 месяцев.
Для того чтобы трудовой коллектив имел возможность вступать в переговоры с арбитражным управляющим он должен избрать своего полномочного представителя. Это делается на общем собрании трудового коллектива. Внешний управляющий обязан общаться с ним, показывать имеющуюся документацию и учитывать его мнение при создании графика выплат.
Нюансы
Конкурсный управляющий не обладает большими правами в области изменений сумм, которые выплачивают работникам. Однако в его задачу входит удовлетворение прав всех участников очереди. В рамках этих полномочий он может ходатайствовать перед судом, чтобы были уменьшены размеры зарплат тем работникам, которым они поднимались в период последних 6 месяцев до начала процесса банкротства.
Срок окончательного погашения зависит от наличия на счетах денег. Если их нет, но имеется ликвидное имущество, то оно выставляется на торги.
Далеко не всегда на оборудование, недвижимость и движимость находятся покупатели. Только после расчёта со всеми сотрудниками ликвидируемой компании можно переходить к погашению долгов перед банками и контрагентами.
- Полная анонимность
- Бесплатно
- Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
скорость ответа
сегодня
проведено всего