Выплаты при увольнении в связи с банкротством предприятия


В случае возникновения признаков экономической несостоятельности, которые в первую очередь выражаются в невозможности выполнять свои долговые обязательства, объекты хозяйственной деятельности могут её прекратить, а сами организации подлежат ликвидации. Это долгий и комплексный процесс, который затрагивает различные сферы гражданского законодательства, а обозначается он термином «банкротство».

Оно становится возможным на основании статьи 65 ГК РФ. В ходе осуществления процедуры банкротства предпринимаются шаги по экономическому оздоровлению предприятия, а если они показывают, что ситуация не поддаётся исправлению, то назначенный судом арбитражный управляющий инициирует комплекс мероприятий, направленных на извлечение прибыли из всех активов и пассивов, имеющих отношение к компании-банкроту. Собранные средства направляется на покрытие долгов. Это происходит в порядке очередности, установленной законодательством.

Какие выплаты и пособия положены при увольнении в связи с банкротством предприятия

Сотрудников ликвидируемого предприятия ждёт увольнение. Об этом говорит первый пункт 81-ой статьи ТК РФ. Он относится к финальному этапу, когда юридическое лицо прекращает своё существование. На всех работников, которые смогут продержаться на своих местах до этого момента, распространяются решения ликвидационной комиссии. Они не должны противоречить законам и правилам, устанавливающим общий порядок очерёдности.

Но нужно понимать, что само по себе банкротство не возникает просто так. Экономические трудности могли заставлять руководство компании принимать какие-то меры. Чаще всего они выражаются в сокращении штатного расписания и увольнении работников. Кто-то мог уволиться и по соглашению сторон. Если такое случилось ещё до назначения судом арбитражного управляющего, то все компенсации регулируются общими статьями ТК РФ и прямого отношения к банкротству не имеют.

Информация
Сам факт того, что вводится конкурсное производство тоже не означает, что сотрудников можно увольнять. Это становится законным только после принятия решения о ликвидации. Но и в этом случае необходимо соблюдение сроков уведомления самих работников и профсоюзной организации, если она есть на предприятии, центра занятости населения. Поэтому процесс увольнения из-за банкротства возможен далеко не сразу.

Если работник увольняется в связи с ликвидацией предприятия, то он получает выходное пособие, равное средней месячной зарплате, и сумму, равную двум средним зарплатам, которая должна материально поддержать его в период поиска новой работы.

Характерно, что все эти деньги суммируются и перечисляются на счёт работника в банке или выдаются ему на руки единовременно, а происходит это в момент расторжения трудового договора.

Внимание
Если же в течение двух месяцев после увольнения найти работу не удалось, то положены ещё и дополнительные выплаты — в размере среднего ежемесячного заработка.

Сроки и место работников в очереди на выплаты

Законодательство предусматривает наличие групп работников, которые относятся к особой категории. Её исключительные права обеспечены социальной целесообразностью. Если определённая категория граждан считается наиболее уязвимой, то и выходные пособия такие люди получат в первую очередь. По действующим в настоящее время правилам к таким относятся:

  • беременные сотрудницы, работницы находящиеся в отпуске по родам и уходу за ребёнком;
  • несовершеннолетние, если такие были в штате или в числе временных сотрудников;
  • родители-одиночки, воспитывающие детей без второго члена семьи;

Все остальные работники компании попадают в общую очередь, а оставшиеся деньги делятся между ними в равных долях, вне зависимости от других их индивидуальных особенностей, таких как стаж, отсутствие взысканий и подобное. Однако общая очередь делится на подочереди, а выплаты производятся в порядке погашения двух видов задолженности — текущей и реестровой.

Информация
Большую роль играет дата возникновения задолженности. Чем раньше образовался долг, тем быстрее он должен быть погашен. К примеру, если существуют люди, которые были уволены до начала выполнения процедуры банкротства, то долги по зарплате перед ними будут выплачиваться до того, как начнётся удовлетворения прав тех, кто ещё были работниками в момент начала ликвидации предприятия.

Весь трудовой коллектив, вне зависимости от особенностей работников, ставится в известность о предстоящем увольнении в срок не позднее 2-ух месяцев. Исключение составляют только временные и сезонные работники. Первые ставятся в известность о предстоящем прекращении действия трудового договора в срок за неделю до увольнения, а вторые — за три дня до него. В этом нет никакого отличия от общего порядка их увольнения.

Кроме самих сотрудников внешний управляющий обязан поставить в известность ещё и профсоюзную организацию, а так же региональный центр занятости. Профсоюзы получают уведомление за три месяца до первого увольнения. Срок постановки в известность центра занятости зависит от количества сотрудников. Если их больше 15, то сведения должны прийти за три месяца до начала увольнений, а если меньше, — за два.

Что делать, если не платят

К сожалению, законодательство не предусматривает, что выплаты должны произойти в обязательном порядке. Дело в том, что банкротство чаще всего связано с ситуациями, когда у компании накопилось большое количество долгов перед внешними кредиторами, партнёрами компании, её клиентами и работниками. Иногда у компаний-банкротов задолженность по зарплате превышает срок в 5-6 месяцев.

Информация
Чаще всего это связано не просто с жадностью дирекции, а с отсутствием средств на счетах. Имеющегося ликвидного имущества на покрытие долгов самого разного уровня хватает далеко не всегда. Поэтому не следует думать о том, что раз должны заплатить, то непременно заплатят.

Для того чтобы трудовой коллектив имел возможность вступать в переговоры с арбитражным управляющим он должен избрать своего полномочного представителя. Это делается на общем собрании трудового коллектива. Внешний управляющий обязан общаться с ним, показывать имеющуюся документацию и учитывать его мнение при создании графика выплат.

Нюансы

Конкурсный управляющий не обладает большими правами в области изменений сумм, которые выплачивают работникам. Однако в его задачу входит удовлетворение прав всех участников очереди. В рамках этих полномочий он может ходатайствовать перед судом, чтобы были уменьшены размеры зарплат тем работникам, которым они поднимались в период последних 6 месяцев до начала процесса банкротства.

Срок окончательного погашения зависит от наличия на счетах денег. Если их нет, но имеется ликвидное имущество, то оно выставляется на торги.

Внимание
В первую очередь вырученная сумма идёт на погашение долгов по заработной плате. Однако только в том случае, если какие-то деньги удаётся получить.

Далеко не всегда на оборудование, недвижимость и движимость находятся покупатели. Только после расчёта со всеми сотрудниками ликвидируемой компании можно переходить к погашению долгов перед банками и контрагентами.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
40
консультации
сегодня
11785
консультаций
проведено всего