Увольнение при ликвидации организации или закрытии ИП


Ликвидация организации предполагает обязательное увольнение всех работников. Точное соблюдение норм и требований трудового права при проведении этой процедуры позволит избежать работодателю и сотрудникам компании нежелательных последствий, связанных с возможными правовыми нарушениями, и, как следствие, судебными разбирательствами или штрафными санкциями.

Нормативно-правовые акты

Вопросы увольнения персонала компании при её ликвидации регламентируются нормативно-правовыми документами, к основным из которых относятся:

  • Трудовой кодекс РФ № 197-ФЗ, глава 13 (п. 1 ч. 1 ст. 81), глава 27 (ч. 1 и 2 ст. 178, ч. 2 и 3 ст. 180)
  • Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 (в случае упразднения госоргана).

ТК РФ не отсылает напрямую к трактовке понятия ликвидации субъекта права, поэтому для верного применения правовых норм в процессе увольнения персонала организации необходимо обращаться также и к Гражданскому кодексу РФ, не подменяя вопросы, касающиеся ликвидации организации, мероприятиями по её реорганизации или перемены собственника имущества.

Внимание
Особенностью ликвидационной процедуры является полное прекращение всех обязанностей и прав юрлица, без возможности передачи их другим субъектам хозяйствования.

К первостепенным основаниям для начала ликвидационной процедуры статья 61 ГК РФ относит:

  • решение учредителей или уполномоченной вышестоящей организации, уполномоченной на принятие такого решения;
  • решение суда по искам государственных или местных органов власти;
  • решение учредителя субъекта хозяйственного права при прогнозе отсутствия потенциала для достижения запланированной цели, невозможности продолжения деятельности компании или возникновении серьёзных затруднений в осуществлении такой деятельности.
Информация
Прекращение функционирования организации может быть также определено истечением предусмотренного срока её деятельности или достижением результатов, являвшихся целью создания.

Пошаговая инструкция процедуры увольнения

Увольнение работников в ликвидируемой организации является вариантом инициативных действий работодателя в трудовых взаимоотношениях. Не обязательной, но позволяющей организованно, правильно и в предусмотренные сроки провести ликвидацию компании, процедурой является подготовка комплексного плана ликвидации. Отдельными пунктами план предусматривает вопросы увольнения персонала и осуществления всех положенных при этом выплат.

Порядок увольнения сотрудников в процессе ликвидации пошагово выглядит следующим образом.

Уведомление работников

Извещение сотрудников об увольнении является наиболее ответственным мероприятием. В больших организациях целесообразным будет создание отдельного плана-графика выдачи предупреждений.

Важно
Уведомлению об увольнении подлежит персонально каждый работник в законодательно предусмотренные сроки до планируемого увольнения.

Извещение об увольнении производится в следующие сроки:

Вид договорных трудовых отношений

Сроки уведомления до увольнения

Основание

Трудовой договор

2 месяца

ч. 2, ст. 180 ТК РФ

Трудовой договор до 2-х месяцев

3 дня

ч. 2, ст. 292 ТК РФ

Договор на сезонные работы

7 дней

ч. 2, ст. 296 ТК РФ

Конкретный порядок уведомления персонала не определён. По общему правилу, готовится 2 экземпляра уведомления. При несогласии сотрудника расписываться за полученное уведомление составляется соответствующий комиссионный акт.

По ч. 3 ст. 180 ТК РФ увольнение возможно ранее предусмотренного периода, для чего необходимы следующие условия:

  1. Сотрудник должен быть уже уведомлён установленным порядком об увольнении по плану ликвидации.
  2. Согласие работника, оформленное в письменном виде.
Внимание
Инициатором досрочного увольнения может являться и сам работник, но результат принятого решения будет зависеть от воли руководителя. Дату увольнения ранее срока, как правило, определяет в своём обращении (заявлении) инициативная сторона.

Уведомление службы занятости

Закон РФ № 1032-1 от 19.04.2001 обязывает работодателя ликвидируемой компании письменно информировать биржу труда о высвобождении работников в следующие сроки:

  • директор организации — за 2 месяца;
  • работодатель — индивидуальный предприниматель — за 2 недели.

Данное уведомление должно содержать необходимую для дальнейшего трудоустройства работников информацию:

  1. Должность.
  2. Профессия, специальность.
  3. Требования по квалификации к соответствующим должностям.
  4. Сведения по заработной плате (индивидуально по каждому сотруднику).
Внимание
Если ликвидационные мероприятия предполагают увольнение персонала в большом количестве, то службы занятости населения информируются за 3 месяца.

Региональные власти, исходя из территориальных и градообразующих особенностей соответствующего субъекта Федерации, состояния рынка труда в регионе, правомочны определять свои критерии оценки массового высвобождения трудовых ресурсов, направленные на дополнительную социальную защищённость населения.

Уведомление профсоюзного комитета

Коллективным договором предприятия, отраслевыми соглашениями или другими документами вышестоящих профсоюзных допускается норма уведомления администрацией организации профсоюзного комитета за 3 месяца до планируемого увольнения, с целью совместной выработки мер социальной защиты.

Издание приказа

Приказ на увольнение в ликвидируемой компании составляется по формам Т-8 (в отношении одного работника) или Т-8а (для нескольких работников).

В бланк документа в соответствующих разделах и строках вносятся следующие реквизиты:

  • полное название организации;
  • регистрационные данные;
  • номер трудового договора, дата его прекращения (допускается написание арабскими цифрами, например 21.07.2018 или словесно-цифровым способом, например, 21 июля 2018 г.);
  • ФИО работника;
  • номер согласно табелю;
  • подразделение;
  • должность, специальность, профессия;
  • причина увольнения и ссылка на ст. 81, ч 1, п.1 ТК РФ;
  • основание увольнения, например, решение (протокол) собрания, решение учредителей;
  • регистрационные данные письменного уведомления работника;
  • подпись директора или ликвидатора с расшифровкой;
  • подпись об ознакомлении работника и дата.
Важно
Все сведения в бланк приказа вносятся без сокращений.

Подготовка записки-расчёта

Записка-расчёт по форме Т-61 готовится совместно работником кадровой службы и бухгалтерией. Кадровик заполняет лицевую часть бланка и вносит в записку сведения, касающиеся неиспользованных или взятых авансом отпусков, для последующих компенсаций или удержаний, соответственно.

Внимание
Бухгалтерия заполняет табличную форму на оборотной стороне, в которую вносятся сведения для расчёта заработной платы.

Оформление трудовой книжки

Для исключения нежелательных правовых последствий при увольнении, необходимо безошибочно исполнить требования, касающиеся заполнения трудовых книжек. Сведения о прекращении работы вносятся в основной части книжки, имеющей вид таблицы из четырёх граф:

Графы

Порядок заполнения

1

Проставляется очередной номер записи по принципу сквозной нумерации.

2

В соответствующих колонках вносится краткий цифровой формат даты (число и месяц, имеющих двузначный вид, год – четырёхзначный), без слова год или его сокращения. Например, 21.07.2018.

3

Производится без сокращений запись основания увольнения, со ссылкой на ТК РФ, например «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»

4

Записывается номер, дата приказа.

Важно
Сокращение вносимых в соответствующие разделы записей не допускается.

Выплаты

ГК РФ, в редакции ФЗ-99 от 05.05.2014, статьей 64 определяет для ликвидируемого юрлица, очерёдность осуществления выплат по кредиторской задолженности. Так, расчёты с персоналом ликвидируемой компании производятся во 2-ю очередь, после удовлетворения законодательно обусловленных требований граждан, жизни или здоровью которых был причинён вред, если ответственность за него лежит на ликвидируемой организации.

В окончательный расчёт работника, увольняемого при ликвидации, включаются выплаты:

  • Положенная за отработанные дни зарплата.
  • Компенсация за неиспользование отпуска.
  • Выходное пособие.

Пособия, с учётом трудовых отношений, выплачиваются в нижеприведённых размерах:

Вид договорных трудовых отношений

Размер пособия

Основание

Трудовой договор

Среднемесячный заработок

ч.1, ст. 178 ТК РФ

Договор по  совместительству

Среднемесячный заработок

ч. 2 ст. 287 ТК РФ

ч.1, ст. 178 ТК РФ

Трудовой договор до 2-х месяцев

Не выплачивается

ч. 2, ст. 292 ТК РФ

Договор на сезонные работы

Средний заработок за 2 недели

ч. 3, ст. 296 ТК РФ

За основными работниками средний заработок сохраняется до устройства их на другую работу, но в течение срока, не превышающего 2-х месяцев. Работникам, предоставившим от биржи труда справку о невозможности трудоустройства (при обращении в такой орган в течении 2-х недель после ликвидации), выплачивается средний заработок и за третий месяц (ч. 2 ст 178 ТК РФ).

Важно
Все выплаты и компенсации работникам производятся до окончания процедуры ликвидации юрлица.

Нюансы

Законодательством (ч. 6 ст. 81 ТК РФ) в ходе ликвидационных мероприятий предусмотрено увольнение всех без исключения сотрудников, но, применительно к отдельным категориям, существуют некоторые особенности.

Беременные женщины и декретницы

ТК РФ не запрещает увольнять из ликвидируемой компании беременных женщин, как не ушедших в декретный отпуск, так и декретниц.

По общему правилу декретные выплаты в действующей организации производятся самой организацией, с последующим возмещением работодателю Фондом социального страхования затраченных средств, на основании отчётных документов.

Внимание
При ликвидации компании функции по выплате пособия возлагаются на государство и передаются в орган ФСС, поэтому ликвидируемая организация обязана выдать декретнице необходимые для оформления данных выплат документы.

Беременной женщине, не ушедшей в отпуск, органы ФСС начинают выплаты пособия за 70 дней до предполагаемых родов. Декретнице выплата пособия производится в установленные сроки, после поступления в органы соцзащиты соответствующих документов из ликвидируемой организации.

Директор

Порядок увольнения директора ликвидируемой организации предполагает несколько вариантов:

  1. В предусмотренные для основных работников сроки, при проведении ликвидации компании другим уполномоченным лицом.
  2. По завершении всех ликвидационных мероприятий, если на директора возложены обязанности председателя ликвидационной комиссии.
  3. Отстранение от должности по судебному решению при процедуре банкротства.
  4. Увольнение по причине недобросовестного исполнения обязанностей (по установленному факту причинения компании ущерба).
Внимание
В двух последних случаях выходное пособие руководителю не выплачивается.

При процедуре банкротства для увольнения руководителя применяется п. 1 ст. 278 ТК РФ, при добровольной ликвидации — п. 1 ст. 81 ТК РФ.

Дополнительно
Руководитель, выступающий в роли единственного учредителя, сам увольняет себя с должности директора и назначает ликвидатором.

Главный бухгалтер

Увольнение главбуха проводится на общих условиях, если оформлены и подписаны нужные для ликвидации документы, составлен и подписан ликвидационный баланс, закрыт расчётный счёт.

Внимание
Поскольку указанные документы правомочны подписать директор-ликвидатор или учредитель организации, эти же должностные лица определяют необходимость в дополнительном периоде работы главного бухгалтера.

Пенсионеры

ТК РФ не разграничивает правовые интересы пенсионеров в ходе ликвидации организации и не предусматривает для данной категории работников разницы в компенсационной выплате.

Важно
Службы занятости не имеют оснований для отказа пенсионеру в сохранении за ним среднемесячного заработка до периода трудоустройства, в предусмотренный для всех работников срок.

Инвалиды

Увольнение инвалида при ликвидации организации осуществляется также по общему для других работников правилу. Но, при предоставлении медицинского заключения о полной нетрудоспособности, инвалид имеет возможность реализовать конституционное преимущественное право уволиться в желаемое время, до завершения 2-х месячного срока действия уведомления, получив при этом 2-х недельное пособие.

Увольнение совместителя с дополнительного места работы

Если совместительство определено договором как дополнительное место работы, то работнику выплачивается только среднемесячное пособие. Несмотря на неоднозначность позиции судов в отношении выплаты компенсации до момента трудоустройства, законодательного основания для данной выплаты не имеется.

Судебная практика

Основными нарушениями порядка увольнения при ликвидации, по которым подаются иски в суд, являются:

  • Несоблюдение сроков уведомления.
  • Увольнение по не связанным с ликвидацией основаниям, с целью избежать предусмотренных ликвидационных выплат.
  • Отсутствие, по факту, ликвидации юрлица или формальных признаков ликвидации.
Информация
Например, если по результатам конкурсного производства не произошло исключение организации из госреестра, то по решению суда возможно восстановление на работе всего персонала, с соответствующими компенсациями, в т. ч. за моральный вред.

Отстаивая свои нарушенные права при увольнении, работник вправе заявить иск в суд. Пленум ВС РФ постановлением от 17.03.2004 № 2 (п. 28) разъясняет, что обязанность по доказыванию правомерности увольнения при разрешении подобных исков, возлагается на ответчика, т. е. на работодателя. Госпошлиной иск работника по трудовым спорам не облагается.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
34
консультации
сегодня
10362
консультаций
проведено всего