Компенсации при увольнении в связи с ликвидацией предприятия


Выполняемые при ликвидации хозяйствующего субъекта процедуры, являются отражением того, что субъект полностью прекращает свою деятельность. Вместе с таким прекращением ликвидируемое лицо избавляется от тех прав и обязанностей, которые были у него по отношению к партнерам, кредиторам, увольняемым сотрудникам.

Внимание
На стадии ликвидации компании указанные лица еще могут предъявлять свои претензии, как к самому субъекту хозяйствования, так и его приемникам.

При увольнении со стороны работодателя проводится полный расчет с каждым из работников. Полный расчет представляет собой осуществление компенсационных и иных выплат, выдачу выходного пособия и окончательного расчета за отработанное время.

Какие выплаты и пособия полагаются работнику в связи с ликвидацией?

Положения п. 1 ч. 1. ст. 81 ТК РФ позволяют работодателям уволить штатных и внештатных сотрудников в случае ликвидации. В число таковых входят и те специалисты, которые находятся в отпусках, декрете, на больничном.

При таком увольнении у работодателя возникает обязанность выплатить:

  • начисленный за отработанный период доход. Такая сумма может складываться не только из оклада или ставки, но и премиальных, которые, согласно условий Коллективного договора, выплачиваются за отработанный месяц или выполненный объем работ. В ситуациях, когда день увольнения приходиться на середину месяца, выплата премии осуществляется по усмотрению работодателя. К примеру, предприятие может выплатить премию пропорционально отработанным дням или в твердой сумме;
    Информация
    Законодательного закрепления обязанности по уплате премии специалисту, не отработавшему месяц, не предусмотрено.
  • компенсацию дней отпуска, которые не были использованы, с включением в расчет компенсации дней, считающихся дополнительным отпуском, положенных работнику в силу законодательства;
  • сумму выходного пособия, при условии, что трудовой договор с работником имел срок действия в 2 и более месяцев.
Внимание
Получить сумму окончательного расчета, а также компенсацию за отпуск, который не был использован, могут все постоянные работники. Из этого круга нельзя исключить внутренних и внешних совместителей.

Окончательный расчет

Причитающиеся в связи с увольнением выплаты должны быть перечислены или выданы работнику в тот рабочий день, который считается для него последним рабочим, что оговорено в ст. 140 ТК РФ.

В их число включатся:

  • суммы начисленного заработка за месяц, в который происходит увольнение;
  • задолженность, образовавшаяся в результате задержки выплаты заработка прежних периодов;
  • материальная компенсация тех дней отпуска, которые не были использованы в течение всего времени работы специалиста;
  • оплата выходного пособия, подлежащая уплате в связи с увольнением работника, вызванного ликвидацией работодателя.

При подсчете окончательного расчета работодатель должен учесть и те финансовые обязательства, которые имеются перед ним у работника. К таковым могут относиться: размер подтвержденного материального ущерба; подотчетные суммы, выданные работнику для выполнения трудовых функций, за которые последний должен предоставить отчет об использовании; суммы суточных, выданные лицам, находившимся в командировках и пр.

В обязательном порядке работодатель должен удержать и перечислить соответствующим получателям взыскиваемые по исполнительным листам суммы, по которым работник признан должником.

Важно
В ситуациях, когда предоставление окончательного расчета невозможно по причине отсутствия увольняемого специалиста, что создает препятствия для физической передачи денежных средств, расчет должен быть выполнен незамедлительно, после поступления соответствующего требования от уволенного.

Допуск задержки при выдаче расчетных средств является для работодателя основанием выплаты дополнительной компенсации, исчисление которой осуществляется от общей суммы, подлежащей выдаче. Размер компенсации будет равен произведению 1/150 суммы окончательного расчета и количества дней задержки выплаты.

Компенсация отпуска

Помимо тех средств, которые были начислены работнику в качестве основного заработка, при увольнении рассчитывается и выплачивается компенсация той части отпуска, которая не была им использована в течение всего времени трудоустройства на предприятии.

Очередной отпуск, предусмотренный ст. 115 ТК РФ, составляет 28 календарных дней. В случае если работником был отработан один год, в течение которого отпуск им не использовался, компенсация будет рассчитываться за 28 дней.

В ситуации, когда количество дней отработанных специалистом меньше 365, число дней, признаваемых отпуском, рассчитывается пропорционально отработанному периоду (месяцам). Получить компенсацию могут те работники, период труда в рабочем году которых составляет более 5,5 месяцев.

Информация
Работодатель, исчисляющий дни неиспользованного отпуска, при необходимости, проводит округление количества дней, что выполняется в сторону увеличения.

Для начисления компенсации используются данные о количестве дней и среднедневном заработке увольняемого. Аналогичный способ исчисления применяется и к тем неиспользованным дням отдыха, которые относятся к дополнительным видам отпусков.

Внимание
В силу норм ст. 238 НК РФ, из компенсационных выплат, рассчитанных за период неиспользованного отпуска, работодателем удерживается лишь НДФЛ.

Компенсации при досрочном расторжении договора

Вместе с расторжением трудовых договоров, у сторон возникает ряд взаимных прав и обязанностей. Одной из привилегий работников является право на получение дополнительных компенсационных выплат, возникающее в тех случаях, когда начало такого процесса осуществляется досрочно.

Важно
Обязательным условием досрочного расторжения является согласие работника, которое оформляется им в виде письменного документа.

Расчет дополнительной компенсации осуществляется исходя из количества дней, оставшихся до того момента, когда срок оповещения о досрочном увольнении окончился бы. Если работник в день увольнения отсутствует, выдача окончательного расчета, включающего все суммы компенсационных выплат, проводится работодателем при первом же его обращении.

Внимание
Данный вид выплат подлежит передаче сотруднику в последний день его работы. Из указанных сумм не высчитываются страховые платежи, имеющие статус обязательных, а также НДФЛ.

Выходное пособие

Внимание
Увольнение, обоснованное ликвидацией компании, предусматривает обязанность ликвидируемого субъекта предоставить бывшим работникам выходное пособие равное среднемесячному заработку.

Получить выплату за второй месяц смогут специалисты, с которыми были расторгнуты трудовые отношения и которые не смогли трудоустроиться в месячный срок.

Получить выходное пособие бывший работник может и за третий месяц, при условии, что он обратиться в 14-дневный срок в службу занятости, однако, новое рабочее место подобрано не будет.

Важно
Получить пособие не смогут те сотрудники, которые были приняты на работу по срочному договору, период действия которого не превышает два месяца.

Сезонные работники обеспечиваются выплатой, равной двухнедельному заработку (ст. 296 ТК РФ). Трехкратный среднемесячный заработок выплачивается сокращенным руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам компаний, имеющих статус муниципальных или государственных. Уволенные и нетрудоустроенные специалисты, проживающие в районах Крайнего Севера, могут претендовать на шестимесячное пособие (ст. 318 ТК РФ).

Внимание
При проведении подсчетов используются данные о среднемесячном заработке специалиста, рассчитанного за последний год работы.

Среднеарифметический показатель, определенный за период фактической трудовой деятельности гражданина на предприятии, используется в тех ситуациях, когда период его трудоустройства в компании не достигает одного года. Ликвидируемый субъект не вправе снижать размер выходного пособия ниже среднего заработка каждого конкретного увольняемого.

Внимание
Локальные акты предприятия и трудовые договора могут содержать условия о повышенном выходном пособии, предусмотренном для отдельных групп работников или ситуаций увольнения.

Сроки выплаты выходного пособия

Наряду с иными суммами, подлежащими уплате уволенному, выходное пособие предоставляется в дату последнего рабочего дня.

Внимание
Бывший специалист, которому не удалось найти работу в течение месяца, вправе подать на предприятие заявление о предоставлении ему пособия за второй месяц, при условии подтверждения факта отсутствия записи о трудоустройстве в трудовой книжке.

Подлежащие предоставлению средства передаются работнику в согласованную с ним дату, указанную в соответствующем заявлении.

Информация
При допущении просрочки платежа, на сумму задержки начисляются проценты, оговоренные в ст. 236 ТК РФ.

Заключение

Ликвидационные процедуры, происходящие на предприятии, всегда затрагивают права работающих на нем лиц. Расторжение договоров о трудоустройстве, обоснованное ликвидацией компании, служит основанием для возникновения у нее обязанности по подсчету и выдаче окончательного расчета, а также предоставлению пособия, позволяющего создать необходимые условия жизни для лиц, вынужденных заняться поиском нового места трудоустройства.

Важно
Специалисты, чьи права на получение всех перечисленных компенсационных сумм нарушены, могут обращаться за защитой в органы трудовой инспекции или правосудия.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
32
консультации
сегодня
10360
консультаций
проведено всего