Увольнение по сокращению декретницы


Забота о материнстве находится в числе наиболее значимых приоритетов государственной социальной политики. Особые гарантии предусмотрены ТК РФ декретницам. Посвящая себя материнству, женщине необходима уверенность в том, что её право на труд по месту работы будет сохранено. Знание основных привилегий декретницы в трудовых отношениях и прав, которыми наделяет её законодательство, будет полезно каждой женщине.

Нормы закона, касающиеся увольнения декретницы

Под декретным отпуском следует понимать период больничного, который даётся женщине до родов и реаблитации после родов. При беременности одним ребёнком и отсутствии послеродовых осложнений этот период составляет 140 дней. После больничного декретнице положен отпуск до исполнения малышу 3-х лет, который часто ошибочно относят также к декретному.

ТК РФ нормирует порядок трудовых отношений с декретницей на основании следующих статей:

Положение ТК РФ

Ст. ТК РФ

Общее правило запрета увольнения во время отпуска

ч. 6 ст. 81

Невозможно увольнение беременной

ч. 1 ст. 261

Возможность увольнения беременной

п.1 ч. 1 ст. 81

Ссылка на возможные основания увольнения сотрудницы до 3-х летнего возраста ребёнка

ч. 4 ст. 261

Гарантии сокращаемым работникам

ч. 1 ст. 178

Возможность, с согласия работника, расторжения договора до срока действия уведомления о сокращении

ч. 3 ст. 180

При банкротстве организации, следствием которого может наступить увольнение всех работников (в случае её ликвидации) или сокращении численности персонала в период конкурсного производства, условия выплаты выходных пособий, их очерёдность определяются ФЗ-127 от 26.10.2002.

Информация
Вопросы социального страхования, связанные с материнством, регулируются ФЗ-255 от 26.12.2006 (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 13).

В каких случаях можно сократить декретницу?

Женщина имеет гарантированное право на декретный отпуск, в который она может уйти по окончании 30-й недели в положении. Дата, от которой производится отсчёт срока начала беременности, устанавливает врач-гинеколог поликлиники по месту постановки беременной на учет.

Позиция большинства работодателей в отношении декретницы основывается на желании перераспределить среди других сотрудников её обязанности. При такой ситуации в последующем создаётся скрытая предпосылка для сокращения должности декретницы.

ТК РФ (ст. 256) сохраняет за женщиной право, по окончании больничного или периода по уходу за ребёнком, вернуться не только в свою организацию, но и на прежнее рабочее место, приступив к выполнению ранее оговоренных в трудовом соглашении обязанностей.

Внимание
Закон трактует однозначно, что нельзя уволить по сокращению декретницу. Работодатель лишён инициативы в таком увольнении. Но беременная женщина, декретница или мать, с ребёнком до 3-х лет, имеют право уволиться сами — добровольно и на основании своего письменного заявления.

Закон допускает увольнение декретницы с ликвидацией организации. Но мероприятия, относящиеся к ликвидации предприятия, не могут отождествляться с мероприятиями, обозначенными как сокращение.

Возможно ли сокращение при выходе сотрудницы из отпуска?

По заявлению женщины, с ребёнком до 3-х лет, она имеет право выйти работать по графику полного рабочего дня, но потеряв при этом возможность получать государственное пособие, или трудиться определённое количество часов в день, возможно даже на дому (при наличии условий), имея право на пособие (ТК РФ ст. 256).

По выходу из декретного, независимо от выбранного режима работы, сократить женщину, пока ребёнок не достиг 3-х лет, нельзя. Но, прервавшая отпуск декретница подлежит увольнению за виновные проступки, предусмотренные ТК РФ (ст. 81). К таким деяниям относится:

Внимание
По фактам хищения и других противоправных действий необходимо наличие приговора суда или решения судебного органа, лица, уполномоченного на рассмотрение дел, связанных с административными правонарушениями.

Сокращение декретной должности

Инициативное и одностороннее изменение руководителем штатного расписания организации, затрагивающее интересы работницы, находящейся в декрете, а также воспитывающей ребёнка до 3-х летнего возраста, законодательство не допускает.

Внимание
Единственным возможным вариантом в данной ситуации может быть достигнутая с работницей договорённость о переводе её на другое вакантное место.

Если такое согласие получено, необходимо документально оформить перевод. Возможен следующий алгоритм:

  1. Оформить по заявлению работницы её преждевременный выход из отпуска (можно даже на 1 день).
  2. По выходу, с письменного согласия женщины издать приказ о её переводе на другую должность.

Оформив перевод, сотруднице предоставляется оставшаяся часть отпуска, по окончании которого она выходит работать уже на новую должность.

Дополнительно
Подробнее о возможности сокращения декретной должности читайте тут.

Можно ли сократить сотрудника на декретной должности?

ТК РФ не только не даёт работодателю права увольнения декретницы, но и не прописывает уважительные обстоятельства, при которых возможно сократить должность работницы, находящейся в декрете.

Трудовое соглашение, срок действия которого закончился в декретный период, подлежит автоматической пролонгации на срок окончания отпуска.

Внимание
Никакие проводимые оргштатные мероприятия не являются также основанием для сокращения сотрудника, работающего на декретной ставке.

Правовым обоснованием этому служит то, что с ним на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ заключен срочный договор, на период отсутствия основного работника, а возможность увольнения по сокращению численности или штата находящегося в декрете основного работника отсутствует в перечне исключений, предусмотренных ст. 81 ТК РФ.

Что делать если права сотрудника нарушены?

Часто имеют место факты нарушений работодателем прав работницы, по объективным причинам не имеющей возможности трудиться, находясь в декретном пуске, несмотря на то, что данные права защищены законодательно.

За восстановлением нарушенных прав декретница или её законный представитель могут обратиться в компетентные органы:

  • трудовая инспекция;
  • надзорный орган — прокуратура;
  • суд.

Заявляя свои требования о неправомерном увольнении по сокращению, важно не пропустить установленный срок направления искового заявления в судебный орган – не позднее 1 месяца с момента получения на руки копии приказа или трудовой книжки (ТК РФ ч.1 ст. 392).

В этой связи необходимо при ознакомлении с приказом, или расписываясь в получении трудовой книжки, собственноручно указывать в документе соответствующую дату.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
1
консультации
сегодня
64652
консультаций
проведено всего