Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя


В прописанных условиях контракта при трудоустройстве гражданина указывается продолжительность времени, в течение которого рассматриваются его профессиональные навыки. Этот срок помогает всем сторонам понять, нужно ли им сотрудничать в дальнейшем, и принять правильное решение.

Результаты испытательного периода могут, как удовлетворить руководителя, так и оказаться неудовлетворительными. В ситуации, когда итоги прохождения не понравились начальству, последует увольнение сотрудника. У подчиненного тоже есть право уйти с должности в период прохождения испытания.

Можно ли уволить работника в период проверки по инициативе работодателя

Если работодатель не доволен результатами трудовой деятельности подчиненного, он вправе прекратить с ним договор согласно статьи 71 ТК РФ.

Период испытания прописывается в трудовом контракте и приказе на принятие работника. Изменить условия возможно лишь по обоюдному согласию сторон. В большинстве случаев срок проверки составляет 3 месяца. Если соискатель претендует на руководящие должности – главного бухгалтера, руководителя, срок увеличится до 6 месяцев. Когда контракт заключается на время от двух до шести месяцев, проверка продлится до 2 недель.

Внимание
Пробный период не предусматривается для беременных, женщин, которые воспитывают ребенка до 1,5 лет, несовершеннолетних лиц.

Процедура увольнения на испытательном сроке

Если итог деятельности подчиненного негативен, показатели низкие, или он провоцирует конфликты в коллективе, участвует в них, то поднимается вопрос о его освобождении от должности. Доказательства того, что подчиненный не справился с кругом трудовых обязанностей в период проверки:

  • Акты о плохом качестве продукции.
  • Записки и докладные сослуживцев и руководителей о несоответствии подчиненного занимаемой должности.
  • Протоколы комиссии по обсуждению результатов испытательного периода.
  • Отчеты сотрудников об итогах работы испытуемого.
  • Дисциплинарные меры являются прямым основанием для сокращения сотрудника.

Из чего стоит процедура:

  1. Прежде всего, необходимо предупредить сотрудника о предстоящем увольнении за 3 дня согласно статье 71 ТК РФ.
    Внимание
    Работнику вручают письменное уведомление, где написаны причины и дата расторжения контракта.
  2. Руководитель должен составить приказ, на основании которого будет уволен подчиненный. Обязательно ознакомить увольняемого с документом, где он должен оставить свою подпись.
  3. Внести соответствующую запись в трудовую книжку.
  4. Произвести все компенсационные выплаты и расчеты. Окончательно выдать сотруднику все денежные средства нужно в последний день его работы.
    Внимание
    Выходное пособие в период испытательной работы не выплачивается.
  5. Далее сотруднику выдается лично трудовая книжка. Подчиненный оставляет подпись в знак того, что получил документ.
  6. Внимание
    По просьбе подчиненного, отображенной в письменной форме, ему должны предоставить копии нужных ему документов, связанных с прохождением испытательного срока, и выдать справку о доходах.

Если работник, находясь на пробном сроке, заболел, он вправе оформить больничный лист. Снять с должности подчиненного во время болезни можно лишь в случае ликвидации компании.

Отработка при прекращении договора в период испытания

В статье 71 ТК РФ указан срок, который должен пройти со дня уведомления сотрудника о прекращении деятельности до фактического ухода. Отработкой на пробном сроке считаются три дня. Не 2 недели, как при обычном режиме работы, а три календарных дня.

Информация
В Трудовом Кодексе отсутствует условие об обязательных отработанных днях. Уйти с должности без отработки возможно, если согласовать с руководителем, основываясь на ст. 80 ТК РФ. Работодатель вправе отпустить подчиненного до истечения срока отработки.

Запись в трудовой

Основные правила прописаны в «Правилах ведения трудовых книг» и «Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Информация
Работодатель обязан завести книжки для всех сотрудников, выполняющих должностные обязанности свыше 5 дней. Сведения должны содержать данные о сотруднике, месте работы, переводе, наградах.

Запись в книжку вносится на основе приказа работодателя. Вносимые сведения должны строго соответствовать формулировке распоряжения, а также содержать ссылку на статью 71 ТК РФ (дающей право работодателю на увольнение).

Положенные выплаты подчиненному

Все сотрудники имеют равные и одинаковые права вне зависимости от того, трудоустроен ли он по основной форме или находится на проверке своей профпригодности. При расторжении контракта подчиненные могут претендовать на заработную плату за отработанное ими время и компенсационные выплаты за дни неиспользованного отдыха.

На полный отпуск имеют право только те подчиненные, которые отработали в течение года. Люди, находящиеся на пробном периоде, вправе получить денежные выплаты пропорционально отработанному времени.

Информация
Например, гражданин, трудящийся 2 месяца 4 дня, получит компенсацию за отдых согласно двум месяцам. Такую же сумму выплатят сотруднику, отработавшему 1 месяц и 27 дней. Это общие порядки выплаты – если срок работы менее половины месяца, эти дни не входят в расчет. Если же больше 15 дней – округляются до полного месяца.

Подводя итоги

Каждый руководитель обязан знать порядки, правила при увольнении работника, проходящего испытательный срок, не нарушая законы.

Сотрудник же имеет право сам уйти с работы в период прохождения испытания, если условия ему не подошли. В таком случае необходимо отрабатывать 3 дня или же иметь уважительную причину для увольнения, чтобы избежать отработку (выход на пенсию, поступление в ВУЗ и т.п).

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
28
консультации
сегодня
63004
консультаций
проведено всего