Уведомление о непрохождении испытательного срока


Испытательный срок часто встречается на практике. Это удобный способ для работодателя проверить, сможет ли кандидат исполнять порученную ему работу. Трудовой кодекс устанавливает упрощенную процедуру увольнения для непрошедших испытание.

Одним из главных элементов прекращения правоотношений в данной ситуации становится уведомление о непрохождении испытательного срока. Неверно оформленный документ может быть оспорен в суде, тогда некомпетентный сотрудник будет восстановлен на работе.

Испытательный срок

Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ существует возможность установления испытания. Однако определение в законе отсутствует.

Исходя из практики, испытательный срок – это отрезок времени с момента приема на работу, когда руководство организации может оценить деловые или личные качества и профессиональные навыкикандидата.

Важно
Условие об испытании обсуждается и устанавливается сторонами до подписания трудового договора, а также указывается в нем.

Если фактический допуск к работе произошел раньше оформления письменного договора, условие включается в него на основании отдельного соглашения, заключенного до момента начала исполнения должностных обязанностей.

Важно
Навязывание испытания после подписания сторонами трудового соглашения незаконно.

В статье 70 ТК РФ содержится перечень людей, для которых испытание не устанавливается, например, беременные, несовершеннолетние, принятые в порядке перевода,избранные на выборную должность.

Законом предусмотрены три варианта продолжительности испытания:

  1. По общему правилу – до 3 месяцев.
  2. Для директоров и их заместителей, главных бухгалтеров, начальников филиалов – не больше 6 месяцев.
  3. Если срочный договор заключен на 2–6 месяцев – до 2 недель.
Внимание
В периоды, когда сотрудника по факту не было на работе, например, болел или находился в отпуске, отсчет испытательного срока приостанавливается и продолжается после выхода трудящегося.

Как составить уведомление о непрохождении испытательного срока

Согласно статье 71 ТК РФ руководитель может уволить сотрудника, не прошедшего испытание, до окончания срока.

Важно
Для того чтобы увольнение было правомерным, необходимо известить рабочего в письменной форме не меньше, чем за 3 дня.

В уведомлении должно содержаться:

  • Наименование организации;
  • Данные увольняемого;
  • Дату написания;
  • Ссылки на статьи Трудового кодекса;
  • Перечень причин непрохождения;
  • Дату расторжения договора.

Причины увольнения, содержащиеся в предупреждении, можно обжаловать в суде. Поэтому важно использовать четкие формулировки, опираться на должностные обязанности и профессиональные качества, указанные в трудовом договоре, инструкции и других локальных актах предприятия.

Каждый пункт должен быть аргументирован. Необходимо подготовить документальное подтверждение каждой причины. Например:

  • Жалобы партнеров или клиентов;
  • Докладные начальника, служебные записки других работников;
  • Отчеты сотрудника о результатах работы;
  • Приказы о дисциплинарных взысканиях.
Внимание
Указанные документы стоит приложить к уведомлению. При спорах с уволенным они станут аргументом в пользу работодателя в суде.

С предупреждением работника обязательно ознакомить под подпись. Дата подписания проставляется сотрудником от руки и свидетельствует о том, что работодатель произвел уведомление вовремя.

Информация
Если увольняемый отказывается подписать предупреждение, на документе делается отметка, а также оформляется акт об отказе.

Как уволить

Срок с момента получения уведомления до фактического расторжения договора составляет 3 дня. В этот период работник кадровой службы готовит приказ об увольнении и знакомит сотрудника под подпись. В строке «Основание прекращения» указывается статья 71 ТК РФ, а в строке «Основание» — реквизиты документов, приложенных к уведомлению.

Затем вносится запись в трудовую книжку. По окончании трехдневного периода сотруднику должны выдать книжку и осуществить окончательный расчет.

Организация должна выплатить причитающуюся заработную плату за фактическое время работы в день увольнения.

Внимание
Удержание зарплаты или ее части только потому, что трудящийся не прошел испытание, незаконно.

Также выплате подлежит компенсация за неиспользованный отпуск. Он исчисляется с момента, когда сотрудник приступил к работе. Во время испытательного срока отпуск начисляется на общих условиях. Если согласно ТК РФ и специальных нормативных актов для конкретной должности установлен удлиненный отпуск, например, для учителей, то расчет по 28 дням будет незаконным.

Дополнительно
Если работник не прошел испытание, его правомерно уволить без выплаты выходного пособия в соответствии со ст. 71 ТК РФ.

Уволиться без отработки трехдневного периода можно, если будет достигнуто соглашение сторон. При этом данная договоренность должна быть оформлена отдельным документом и подписана работодателем и работником.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
32
консультации
сегодня
58140
консультаций
проведено всего