Компенсации и выплаты при увольнении


Вне зависимости от обстоятельств, по которым происходит расчёт сотрудника, закон обязует работодателя выплатить заработную плату и компенсировать неиспользованный отпуск. Существует возможность начисления дополнительных компенсаций, исходя из причины увольнения, предусмотренных статьей 178 Трудового Кодекса РФ. Также могут быть дополнительные выплаты, которые указываются в трудовых или профсоюзных соглашениях.

Компенсации при увольнении по инициативе работодателя

Если расчёт осуществляется по инициативе организации, то работнику положены выплаты:

  • оплата за неотгуленные отпуска;
  • оплата труда за данный месяц;

Если увольнение происходит по причине ликвидации компании или сокращения штата предприятия (статья 81 п. 1 и п. 2 ТК РФ) рабочему, которого увольняют, компания должна дополнительно выплатить выходное пособие, сумма которого равна средней месячной зарплате. Помимо этого, за служащим сохраняется средняя месячная зарплата на время поиска работы, но не дольше 2 месяцев по прошествии увольнения (с учётом выходного пособия).

Внимание
В процессе закрытия предприятия в случае банкротства проводится оценка имущества. Всё реализуемое имущество предприятия сначала направляется на погашение задолженности перед работниками (ст. 180 ТК РФ), так как финансовые обязательства обанкротившейся организации перед своими служащими являются приоритетными.

Сначала сотрудникам выплачивается зарплата, денежные средства за неотгуленный отпуск и материальную помощь за первый месяц. Прочие компенсации могут быть назначены дополнительно и будут оплачены при предоставлении подтверждающих бумаг.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Когда сотрудник предприятия решил написать заявление на увольнение, он получает две обязательные компенсации, которые установлены Трудовым Кодексом РФ:

  • оплата за последний фактически отработанный месяц перед увольнением;
  • оплата неиспользованного отпуска.
Важно
Некоторые группы рабочих, например, госслужащие, могут претендовать на дополнительные компенсации, которые устанавливаются на основании полагающихся им надбавок.

Если существуют какие-либо надбавки, установленные внутренним распорядком конкретной организации, то они регулируются внутри организационными правилами. В таком случае есть только одно требование закона — если служащий решил уйти с работы, он всё ровно должен получить эти надбавки.

Расчет по соглашению сторон

Расторгнуть трудовое соглашение между рабочим и организацией по обоюдному согласию возможно, но лишь в том случае, когда каждая из сторон желает этого.

В последний рабочий день сотрудника, организация должна осуществить расчёт в полном объёме. Организация должна выдать:

  • зарплата за отработанный месяц;
  • оплата неотгуленного отпуска;
  • выплата выходного пособия (если оно указано в соглашении сторон).

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от сторон

Согласно ст. 83 ТК РФ существуют основания для прекращения трудового соглашения:

  • призыв на службу в армии;
  • решение суда или ГИТ о восстановлении работника, ранее выполнявшего данную работу ;
  • неизбрание на должность;
  • заключение под стражу, что не позволит продолжить работу;
  • человек признан недееспособным;
  • смерть или признание безвестно отсутствующим рабочего или работодателя;
  • Важно
    В связи со смертью рабочего, положенные ему выплаты, согласно ст. 141 ТК РФ, получит его семья либо лицо, находящееся на иждивении умершего на день его смерти.
  • чрезвычайные ситуации (например, военное положение);
  • дисквалификация или другое административное наказание, не позволяющие сотруднику выполнять свои рабочие обязанности;
  • лишение права работать на конкретной должности или вести конкретную деятельность сроком более 2 месяцев;
  • утрата доступа к гостайне.

При увольнении по данной статье Трудового кодекса РФ организация должна произвести выплаты:

  • ЗП;
  • компенсации неотгуленных дней отпуска (при их наличии).

Дополнительно некоторым группам трудящихся полагается выходное пособие, в размере двухнедельного заработка. К данным группам относятся:

  • уходящие на военную или альтернативную службу по призыву;
  • граждане, которые признаны нетрудоспособными;
  • рабочие, договор с которыми был расторгнут из-за восстановления ранее уволенного работника.

Налогообложение

При увольнении компенсации работникам не подлежат НДФЛ, если их сумма не более трех средних месячных зарплат или шести средних месячных зарплат для сотрудников, которые уходят с предприятий, находящихся в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях п. 3 ст. 217 НК РФ.

Также налоговым вычетам не подлежит добавочная сумма, размер которой приравнивается к средней зарплате за период, оставшейся до окончания срока уведомления об увольнении, которая уплачивается по ст. 180 ТК РФ. Выходные пособия освобождены от уплаты страховых взносов.

Если договором предусмотрены какие-либо добавочные компенсации при сокращении и оплата отпуска, с них взиматься страховые взносы.

Информация
Если на сотрудника есть исполнительный лист, с выходного пособия будут удержаны алименты.

Что делать если выплаты не начисляют?

Ни по каким причинам не допускается задержка выплаты денежных средств работникам. В случае задержки любых компенсаций, сотрудник может потребовать с работодателя компенсацию за то, что денежные средства не были выплачены вовремя.

Важно
Законом установлены размеры штрафов с работодателя – 1/150 от полагающейся суммы денежной выплаты, которая причитается сотруднику за каждый день задержки.

Трудовая инспекция считается наиболее действенным государственным органом по урегулированию ситуаций с неуплатой расчета. Сотрудник вправе подать письменную жалобу в инспекцию. В ней нужно указать полное наименование предприятия, фамилию, имя, отчество работодателя, изложить причины обращения, указать сумму не выплаченных денежных средств, срок задержки, дату и подпись обратившегося.

К сведению:
Обращение в прокуратуру происходит также посредством подачи письменной жалобы.

Также работник может обратиться в суд в случае неполучения расчёта. Подать заявление можно в районный суд, который расположен на территории предприятия-работодателя, или в мировой суд, который обслуживает данный район.

Заключение

В процессе увольнения предприятие обязано осуществить выплаты работнику. Все требуемые компенсации начисляются не по инициативе работодателя, а в установленном законом порядке. Если работник не явился в день увольнения на работу, то после подачи в отдел кадров соответствующего письменного заявления, он сможет получить все положенные денежные средства через сутки с момента обращения.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
54
консультации
сегодня
57977
консультаций
проведено всего