Оплата больничного листа после увольнения


Любой работник может рассчитывать на компенсацию в связи с заболеванием или другой причиной. Оплата больничного листка нетрудоспособности осуществляется даже в том случае, когда гражданин уже был уволен с предприятия или организации. Этот процесс должен проходить по всем нормам трудовой дисциплины. Для правильного оформления следует ознакомиться с законодательной базой и условиями получения выплат.

Законодательное регулирование

Правила, порядок и сроки выплаты прописаны в Трудовом Кодексе РФ. Если гражданин еще не трудоустроился на другое предприятие, тогда он может обратиться к своему бывшему руководителю и предъявить медицинский документ для оплаты. Это право закреплено за ним пятой статьей Федерального Закона от «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Второй пункт данной статьи содержит полную информацию о выплате пособий по временной нетрудоспособности гражданина.

Уволившийся сотрудник может рассчитывать на оплату больничного листа в любом случае, однако размер выплат непосредственно зависит от страхового стажа.

Внимание
Исходя из седьмой статьи Закона №255, коэффициент составляет 60% от средней заработной платы. Также при этом не имеет значения трудовой стаж работника и причина увольнения.

Учитывая п.2 Закона №255 человек может получить денежную компенсацию только в том случае, если причиной для получения медицинского листка стало заболевание или травма. В иных случаях оплата не производится. Сам же порядок и размер выплаты компенсации в связи с нетрудоспособностью регулируется приказом Минздравсоцразвития от 2011 года.

Как оформить

Перед тем, как оформить заявление для оплаты, необходимо убедиться в том, что соблюдены все условия:

  • Документ, который подтверждает наличие болезни или травмы, должен быть выдан в больнице в течение 30 календарных дней после расчета.
  • Оформленное заявление можно подать последнему руководителю, с которым трудовые взаимоотношения были расторгнуты не больше 6 месяцев назад.
  • Медицинский листок должен быть только личный. Все остальные случаи (уход за ребенком или больным родственником) оплачены не будут.

Затем в установленные сроки делается оформление – гражданин собирает и приносит на прошлое место работы перечень необходимых документов. Работодателю нужно предоставить:

  • паспорт;
  • больничный листок;
  • трудовую книжку (только копии некоторых страниц).

В трудовой книжке фиксируется дата увольнения и последнее место работы. Важно, чтобы в ней отсутствовали новые записи о трудоустройстве.

Внимание
Листок нетрудоспособности обязательно должен быть заверен главным врачом, а также проставлена печать медучреждения.

Форма заявления не установлена на законодательном уровне, поэтому сотрудник вправе сделать оформление в свободном виде. Однако в заявление обязательно следует включить следующие данные:

  • Название компании или предприятия;
  • ФИО работодателя и его должность;
  • Данные работника;
  • Название заявления;
  • Текст, в котором излагается просьба, касательно выплаты страхового пособия по временной нетрудоспособности. Не лишним будет указание законодательной базы, которая регулирует процесс оплаты медицинского листка;
  • Обязательная документация;
  • Дата и подпись работника.

Передать заявление с документацией в кадровую службу можно лично или почтой. Если работник передает бланк лично, ему необходимо сделать копию заявления. Затем в бухгалтерии осуществляется расчет.

К сведению
При безналичной форме оплаты следует также указать реквизиты при обращении.

Сроки предоставления

Обратиться к бывшему работодателю для оплаты можно в течение полугода с момента полного выздоровления. Однако при этом начало болезни должно входить в первые 30 дней после увольнения работника. Если больничный листок будет открыт позже этого срока, тогда он оплачиваться не будет.

Также предусмотрены случаи, когда гражданин не смог обратиться к руководителю в течение шести месяцев из-за очень тяжелой болезни или травмы. В этом случае Фонд может продлить сроки обращения. Но для этого работнику необходимо предоставить документально заверенный документ, который подтверждает серьезную причину для пропуска установленного срока. Это правило установлено приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 года.

Внимание
Если медицинский документ содержит ошибки, неправильно оформлен или на нем отсутствует печать, тогда работодатель имеет право вернуть его сотруднику для исправления недочетов.

После этого дается еще один месяц дополнительно. Срок выплаты пособия осуществляется в течение месяца после того, как было сделано оформление

Как правило, выплата производится в один день с заработной платой. Если руководитель нарушит этот срок более, чем на два месяца, ему могут выписать штраф и даже лишить возможности занимать определенную должность. Сотрудник может обратиться к руководителю в письменной форме, если не желает проводить встречу лично.

Заключение

Причина для прекращения трудовых взаимоотношений работника и работодателя может быть любая (провинность, сокращение штата, прогул, решение сотрудника), однако процедура выплаты пособия будет одинаковой для всех. При оформлении уволенному сотруднику следует знать основные правила и условия, чтобы избежать появления спорных моментов по данному вопросу.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
28
консультации
сегодня
63004
консультаций
проведено всего