Компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон


Увольнение по соглашению сторон является одним из вариантов прекращения трудового договора (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Этот способ стоит выбрать, если он удобен обеим сторонам, которые договорились о выдвигаемых условиях.

Для сотрудника важно получить выходное пособие, а работодателю установить приемлемый срок для отработки и передачи дел. Наиболее подходящим такой вариант считается при угрозе увольнения по статье или невозможности отработать положенные 2 недели.

Выплаты по договоренности сторон

Согласно ст. 78 ТК РФ контракт может прекратить действие в любой момент. Инициатором вправе выступить наниматель или работник. При таком основании не требуется отмечать в трудовой книжке причины освобождения должности.

При увольнении работодатель платит следующие суммы:

  1. Заработная плата по трудовому контракту. Она рассчитывается от даты последнего перечисления пропорционально отработанному времени. При этом неважно работал гражданин целый месяц или всего несколько дней.
  2. Неиспользованные дни отпуска. Оплачиваются за все время работы (ст. 127 ТК РФ). Если работник не ходил в отпуск 2 года, то производятся начисления полностью за этот период.
  3. Выходное пособие.
  4. Премия. Если в организации установлена система периодического премирования, то ее расчет производится в отношении уволившегося лица на основе утвержденных показателей.
Внимание
Важно знать, что зарплата и отпускные являются обязательными суммами, которые положены при увольнении.

О перечислении выходного пособия и его объеме стороны договариваются индивидуально. Дополнительно компенсационная оплата отражается в коллективном договоре или иных нормативных документах предприятия. При отсутствии такого пункта, работодатель сам принимает решение о компенсации.

Размер выходного пособия

Компенсация не является обязательной суммой, полагающейся сотруднику при увольнении по взаимной договоренности. Законом не определен ее минимальный и максимальный объем для большинства работников, поэтому стороны сами оговаривают оплату:

  • Фиксированное начисление;
  • На основе должностного оклада (половина зарплаты, двойной размер и пр.);
  • С учетом средней заработной платы за последние несколько месяцев. При этом в расчете участвует не месячный оклад, а средняя плата за отработанный день. Учитываются количество дней, когда сотрудник фактически работал.

В ст. 178 ТК РФ отражены суммы пособий, в зависимости от оснований прекращения контракта. Перечень не является закрытым. Нормой предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры компенсаций и дополнительные основания для начисления.

Внимание
Обратите внимание при подписании трудового контракта о наличии в нем пункта о выходном пособие. В тексе договора могут указываться основания для отказа в возмещении в случае увольнения по соглашению сторон.

Учитывая, что такая компенсация не относится к обязательным выплатам, в договоре о прекращении трудовых обязанностей отражается следующая информация:

  1. Сумма;
  2. Периоды выплат;
  3. Дата начисления.

Если этот процесс не оговорен в договоре, то выплата происходит единовременно.

В норме 349.3 ТК РФ для следующих категорий сотрудников установлены предельные размеры пособия:

  • Директора, заместители, главные бухгалтера коммерческих организаций, госучреждений, унитарных предприятий, внебюджетных фондов, ФОМС;
  • Работники, имеющие членство в исполнительном органе госкомпаний, половина акций которых находится в собственности государства.
Важно
При аннулировании контракта по иным основаниям ее размер не может превышать трехкратный средний заработок за месяц работника данной категории.

Период перечисления

По договоренности сторон гражданин может быть уволен в один день. При этом заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск перечисляются ему в день подписания соглашения . Если установлено время отработки, то начисления производятся в последний рабочий день.

Внимание
Осуществление оплаты обязательных начислений в более поздний период запрещено законом. Данная норма не отменяется соглашением сторон или согласием работника.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ если сотрудник не работал в день увольнения, то все выплаты перечисляются ему на следующий день после предъявления требования о расчете. При возникновении между сторонами разногласий о размере оплаты, наниматель обязан перевести в установленный срок неоспариваемую часть. Остальные деньги начисляются после урегулирования спора в судебном или мирном порядке.

Информация
Начисление премии производится в срок, предусмотренный для всех сотрудников.

Оплата пособия происходит в течение периода или в дату, оговоренную в соглашении. Выплата может осуществляться после выполнения трудовых обязанностей, передачи дел другому работнику и пр.

Важно
Если вы исполнили свои обязательства, а компенсация не перечислена, необходимо обращаться в суд.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
24
консультации
сегодня
11748
консультаций
проведено всего