НДФЛ при увольнении работника по соглашению сторон


Окончание взаимоотношений между предприятием и сотрудником по соглашению сторон – удобная форма, позволяющая по взаимному желанию расторгнуть контракт. Увольняющемуся при такой форме расчета полагается некоторая выходная сумма, призванная смягчить негативные последствия потери работы.

Но не все знают, облагается ли данное возмещение налогами и размер возможных удержаний. В предлагаемом материале рассматривается, какие налоги удерживаются из пособия, назначающегося при расчете, и другие сопутствующие моменты.

Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

Возможность увольнения по взаимному соглашению сформулирована в ст. 78 ТК РФ. В ситуации с увольнением отечественные законодательные акты предусматривают выдачу сотруднику следующих обязательных выплат:

  • полной оплаты за отработанный период, до даты увольнения;
  • премий и других положенные надбавки;
  • доплат, согласно профессии и должности;
  • дополнительных начислений, полагающихся работникам, занятым в условиях вредного или тяжелого производства, по выслуге и другие;
  • компенсации, если остался неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК).
Внимание
Перечисленные позиции являются обязательными и должны быть выплачены рассчитываемому работнику в любом случае..
Присутствие профессиональных надбавки доплат за вредность зависит от особенностей рабочего места и должности. Если они полагаются по закону, работодатель обязан их выплатить при расчете за отработанное время. Сумма премиальных выплат определяется результатами работы предприятия.

Наряду с обязательными, работодателем может начисляться дополнительная сумма – выходное пособие. Эта компенсация носит добровольный характер и зависит от желания руководства и владельцев компании выплачивать такие средства. Размер данного пособия фиксируется коллективным договором или индивидуальным соглашением между сторонами трудовых взаимоотношений.

Информация
Обычно сумма не превышает величину трех заработных плат. Но для некоторых категорий работников, перечисленных в ст. 349.3 ТК, подобная компенсация при расчете назначаться не должна.

Положенные выплаты начисляются бухгалтерией и выдаются сотруднику вместе с возвратом документации, без всякой очереди, как указано в ст. 140 ТК.

Внимание
Сумма расчетных средств фиксируется в соглашении, подписываемом сторонами, и подлежит последующей корректировке только при обоюдной согласованности между сторонами.

Налогообложение выплат при расчете по соглашению сторон

Вопросы удержания налогов — определяются Налоговым кодексом. В этом документе указано, что если размер полученных средств не превышает сумму в количестве трех окладов работника, из этих средств налоги не удерживаются (ст. 217 НК). В случае работы в условиях Крайнего Севера или аналогичных, ограничительная планка – шесть заработков. Сказанное не относится к заработной плате или компенсации за отпуск.

Внимание
Отчисления предусмотрены только из части компенсации, превышающей указанную величину. Важно учесть, на порядок налогообложения остается неизменным при любом основании, предписывающем выплату пособия, будь это личный контракт или любое другое соглашение.

Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон?

В случае трехкратного (а для отдельных ситуаций – шестикратного) превышения месячного заработка, с суммы, выходящей за указанные пределы должны выплачиваться соответствующие налоги. Сюда причисляются отчисления на прибыль, различные страховые взносы, включая средства в Пенсионный фонд, на социальное страхование и другие.

Налог на прибыль для работодателя

Если установленный размер расчетных упомянут в личном контракте работника, они относятся к фонду оплаты по трудовым отношениям. Как отмечается в отечественных нормативных актах, регламентирующих вопросы налогообложения, в подобной ситуации у руководства предприятия отсутствует необходимость уплаты налогового сбора на прибыль. Данные отчисления характеризуются следующими особенностями (ст. 252 НК):

  • должны быть направленными на извлечение прибыли;
  • подкрепляются экономическим обоснованием;
  • к ним прилагаются документальные подтверждения необходимости платежа.

Другое дело – если в контракте данное возмещение не прописано. Тогда эта сумма не идентифицируется в качестве вышеотмеченной позиции, и сборы платить придется. В качестве аргумента арбитражными судами высказывается мнение, что указанные начисления не являются средствами, направленными на доходность производства и поэтому не должны причисляться к трудовым расходам.

Внимание
На необходимость причисления данных затрат к производственным указывает ст. 255 НК. Поэтому все средства, выплачиваемые работнику в качестве пособия при расчете, не должны учитываться в налогообложении прибыли.

Порядок уплаты страховых отчислений с компенсации при расторжении трудового контракта по соглашению сторон

Особенности удержания отчислений страхового характера с пособий при расторжении трудового контракта в данной ситуации регламентируется законом №212-ФЗ, принятым в июле 2009 года и определяющим правила выплаты подобных вносов.

Информация
Согласно п. 2 ст. 9 означенного норматива, удержания страховой направленности осуществляются аналогично налогообложению прибыли – если размер компенсации превысит три среднемесячных оклада работника. В любом другом случае эти отчисления производиться не должны.

Как следует из представленного материала, хотя законодательные акты и устанавливают границу, после которой из средств, начисляемых при расчете по соглашению сторон, начинают удерживать НДФЛ, судебными инстанциями данные вопросы не всегда трактуются однозначно. Иногда налоговым службам получается добиться взыскания отчислений от предприятий, обосновывая это тем обстоятельством, что подобное возмещение не следует считать расходами на фонд оплаты труда.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
44
консультации
сегодня
11787
консультаций
проведено всего