Увольнение работника за аморальный поступок
- Трудовой кодекс об аморальном поступке
- Что можно считать аморальным поступком или поведением
- Кого могут уволить за аморальный поступок
- Порядок увольнения за аморальный поступок
- Сроки увольнения и отработка
- Запись в трудовой
- Выплаты при прекращении трудового договора за аморальное поведение
- «Отработка» при увольнении за аморальное поведение
- И напоследок…
Трудовой кодекс предоставляет нанимателю при некоторых исключительных обстоятельствах расторгнуть трудовые отношения с работником в одностороннем порядке, то есть по своей инициативе. Большинство из оснований для увольнения без согласия работающего связано с его негативным поведением, несовместимым с доверительными отношениями в рамках трудового договора. Наряду с иными обстоятельствами законодатель предусмотрел в качестве основания для увольнения совершение некоторыми сотрудниками аморальных поступков.
Трудовой кодекс об аморальном поступке
Трудовое законодательство выделяет совершение аморального поступка в качестве самостоятельной причины для расставания с сотрудниками, предусмотрев его в пункте 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Формулировка нормы кодекса предполагает некоторые ограничения в использовании данного основания на практике и ставит перед юристами и кадровиками следующие вопросы:
- какой поступок считать аморальным;
- к каким лицам можно применять;
- что такое поступки совместимые и несовместимые с дальнейшей работой.
Выделение дополнительного основания прекращения работы для педагогических кадров обосновано миссией, возлагаемой обществом на эту категорию работников. Круг обязательств педагогов выходит далеко за пределы обучения и помимо этого включает:
- следование общепринятым правилам этики и морали;
- уважение личности обучающегося;
- развитие различных способностей и положительных качеств характера, стимулирование формирования ценностей и приоритетов;
- проявлять индивидуальный подход к обучающимся.
Что можно считать аморальным поступком или поведением
Это тот случай, когда руководитель несет ответственность не только за следование букве закона, но и за субъективную оценку того или иного поведения сотрудников.
Если обобщить значение данного слова, предлагаемое толковыми словарями, и соотнести его с современной практикой, можно считать, что аморальный поступок представляет собой поведение (действие, бездействие), противоречащее общепринятым представлениям о нравственности и морали. Оценка должна производиться в контексте конкретного общества и времени, поскольку моральные принципы варьируются в различных странах, религиозных общинах и т.д.
Конкретизируя данное понятие в контексте темы статьи и категории работников, которых можно уволить по пункту 8 статьи 81, попробуем перечислить действия, признаваемые нарушением этических правил:
- оскорбление и иные действия, унижающие достоинство и честь;
- бранная речь;
- насильственные действия, участие в драках и потасовках;
- непристойное поведение;
- появление в состоянии явного алкогольного или наркотического опьянения, злоупотребление алкоголем или употребление запрещенных веществ;
- оказание психологического давления на учеников (воспитанников);
- действия сексуального характера в отношении учеников (воспитанников), в том числе высказывания на эту тему;
- действия, переходящие за рамки отношений педагог – ученик (студент, воспитанник);
- действия, порочащие честь и достоинства коллег, учреждения;
- любые преступные действия.
До того, как определить поступок как аморальный, необходимо учитывать личность работника, его репутацию, стаж и профессионализм, мотивы и обстоятельства, тяжесть поступка и степень вины.
Важно определить, какое влияние переход допустимых правил поведения со стороны педагога оказывает на его дальнейшую работу, отношения в коллективе, репутацию учреждения, и, самое главное, на обучающихся.
Так, например, оскорбление в одних обстоятельствах может быть признано аморальным поведением (грубое выражение или речь в присутствии посторонних лиц, сопровождаемое скандалом), а в других – просто получить негативную оценку без последствий (сказанное единожды, без свидетелей, без намерения нанести человеку моральный ущерб или унизить его).
Кого могут уволить за аморальный поступок
Трудовой кодекс ограничивает круг лиц, с которыми можно разорвать рабочие отношения за совершение аморального поступка.
Воспитание представляет собой работу по развитию личности, способствующую взращиванию моральных, духовных и нравственных ценностей, а также социализации воспитанника и адаптации его к жизни в условиях общества и семьи.
Воспитание может быть как самостоятельной деятельностью, так и составной частью образования. Из этого следует, что к рассматриваемой категории относятся работники:
- образовательных учреждений;
- других организаций, если должностные обязанности лица предусматривают воспитание.
Законодательство называет следующие категории учреждений:
- дошкольные организации;
- общеобразовательные организации;
- профессиональные организации образования;
- высшие учебные заведения;
- организации дополнительного образования (обычного и профессионального).
К лицам, выполняющим работу по воспитанию, относятся воспитатели, учителя, преподаватели, тренера, руководители кружков и секций, мастера производственного обучения. Лица из числа руководящих работников (заведующий кафедрой, директор, декан и т.д.) также могут попадать в эту категорию, если их обязанности предусматривают воспитательную работу.
В любом случае, независимо от вида организации, до решения вопроса о применения рассматриваемого основания необходимо проанализировать положения должностной инструкции и убедиться в том, что воспитание входит в непосредственные обязанности работника.
В рамках вопроса о том, к кому можно применить пункт 8 статьи 81 целесообразно отметить также и лиц, которых нельзя уволить за аморальный поступок. Не получится расторгнуть договор с сотрудниками, которые находятся:
- на больничном (включая беременных);
- в отпуске (включая работников в декретном отпуске).
Порядок увольнения за аморальный поступок
Во избежание судебных споров руководству следует позаботиться о точном соблюдении не только материальных, но и процессуальных правил увольнения сотрудника за совершение им аморального действия.
Порядок действий зависит от того, где был совершен проступок.
Увольнение за аморальное поведение на работе и при исполнении должностных обязанностей
Аморальное поведение на работе является дисциплинарным проступком, а поэтому обязательно влечет применение взыскания в соответствии со статьей 193 ТК.
Пошаговый порядок увольнения за антинравственное поведение на работе предполагает следующие обязательные действия:
- фиксация факта аморального поступка. Процедура инициируется составлением докладной записки на имя руководителя или акта, уведомляющего о действиях работника, оцениваемых как аморальных. Поводом для увольнения может стать также жалоба обучающегося, его родителей или иных лиц;
- получение в срок не позднее двух дней объяснений от провинившегося сотрудника. Если он всячески уклоняется, необходимо составить акт об отказе;
- формирование комиссии для проведения служебного расследования;
- проведение проверки по изложенным в документах фактам;
- составление акта о результатах проверки и принятие решение об увольнении в случае подтверждения факта аморального поступка и невозможности продолжения трудовых отношений с учетом характера поступка. Работника необходимо ознакомить с документом;
- издание приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.В документе должно быть указано, какой именно поступок имел место. Некоторые специалисты по трудовому праву считают, что необходимо составлять два приказа: приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности и приказ об увольнении за совершение аморального поступка;
ДополнительноНа практике такой подход не получил широкого распространения и поддержки у судебных инстанций.
- ознакомление работника с приказом, расчет и выдача трудовой книжки и иных документов при необходимости.
Совершение аморального поступка вне работы
Безнравственное поведение работающего не по месту работы и не в связи со своими обязанностями также дает право нанимателю уволить его по статье 81.
Особенностью прекращения трудовых отношений за аморальное поведение вне стен организации является отсутствие требований по соблюдению статьи 193 ТК и указанных в ней сроках. Виновные действия сотрудника в таком случае не могут считаться дисциплинарным нарушением. Во всем остальном процедура аналогична описанной выше.
Сроки увольнения и отработка
Одним из основных условий порядка увольнения по инициативе руководства является соблюдение сроков, если они предусмотрены законом.
Расторгнуть договор за «антиморальные» действия нужно:
- в течение одного месяца, если увольнение является дисциплинарным взысканием. Срок считается с момента, когда стало известно о поступке.По общему правилу этот период не включает время болезни и отпуска. Однако даже в случае длительного отсутствия работника по уважительным причинам кодекс устанавливает ограничение срока для увольнения полугодием;
- до истечения одного года, если поступок имел место не по месту работу.
Запись в трудовой
До выдачи сотруднику трудовой книжки перед работником кадровой службы или иным уполномоченным лицом стоит задача правильного оформления записи об увольнения.
В целом порядок заполнения этого документа регламентирован Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».
В соответствующих графах указывают по порядку номер записи, дату расторжения договора, причину увольнения, реквизиты приказа об увольнении.
Ключевым моментом является внесение сведений в графу 3 об основании увольнения. Согласно вышеуказанному постановлению формулировка включает причину увольнения в точном соответствии с конкретным пунктом статьи 81 ТК и ссылку на данный пункт.
Выплаты при прекращении трудового договора за аморальное поведение
Окончательный расчет с увольняемым является обязательной стадией расторжения трудовых отношений. Огромное количество споров инициируется бывшими работниками в связи с неполным или несвоевременным расчетом.
Расчет производится в последний день работы. При отсутствии работника в этот день деньги выплачиваются на следующий день после получения от него требования о выплатах.
При увольнении за безнравственность работнику полагаются следующие выплаты:
- заработок за отработанныйдо увольнения период;
- компенсация за остаток отпускногопериода.
На выходное пособие или компенсацию работнику рассчитывать не приходится.
«Отработка» при увольнении за аморальное поведение
Законодательство о труде не содержит такое понятие как «отработка» при увольнении. Однако кодексом в некоторых случаях установлено обязательство сотрудника предупредить руководство о своем намерении прекратить работу заблаговременно. В случае ухода по собственному желанию уведомить об этом наниматели необходимо как минимум за две недели, а при увольнении во время испытательного периода – за три дня. Если работа выполняется на основании срочного контракта, то дата увольнения определяется датой окончания контракта или договоренностью между сторонами.
И напоследок…
С учетом того, что субъективное мнение играет ключевую роль при увольнении за аморальные действия, в последнее время практике известно немало случаев злоупотребления властью со стороны руководителя при намерении расстаться с «неудобными» кадрами.
Если у бывшего работника есть все основания считать, что увольнение является незаконным, а факт аморального поведения недоказанным, единственным способом защитить себя от произвола руководства является обращение в суд.
Если суд посчитает увольнение незаконным, работник может рассчитывать на восстановление в должности, аннулирование записи в трудовой, а также на компенсацию морального вреда после подачи отдельного иска. Только вот остается открытым вопрос о возможности и целесообразности продолжения работы в данной организации…
- Полная анонимность
- Бесплатно
- Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
скорость ответа
сегодня
проведено всего