Оплата больничного листа при увольнении по соглашению сторон
Признание неработоспособности сотрудника может произойти после расторжения трудового договора по соглашению сторон. Тогда встает вопрос, должен ли работодатель оплачивать больничный лист сотрудника, который уже не работает в его организации. Правила и сроки рассмотрены в этой статье.
Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон
Больничный лист – документ, освобождающий гражданина от трудовой деятельности в момент проблем со здоровьем. Его выдача производится исключительно медицинскими учреждениями в соответствии с порядком, регламентированным 01.08.2007 г. Минздравсоцразвития №514.
Правила выплат регулируются ст. 183 Трудового Кодекса РФ. Здесь указывается об обязанности работодателя принять от трудящегося и оплатить больничный лист, в том числе после увольнения. Но ничего не указано о порядке расчета. В таком случае законодательство предлагает воспользоваться следующими юридическими актами:
- Федеральный Закон №255;
- Приказ Министерства Здравоохранения №624 от 29 июня 2011 года.
В юридических актах установлен определенный порядок составления и выдачи больничных листков. Нормы дают гражданину гарантию в обеспечении финансовой компенсации в случае заболевания. Но компенсация положена только в определенных обстоятельствах:
- Выдается гражданам, заболевшим в течение 30-и суток после увольнения по соглашению с работодателем (ФЗ №255) В таком случае оплачивается 60% от среднего заработка.
- Работодатель и работник договариваются об уходе последнего с должности. Но он заболевает в короткий срок и в момент увольнения уже числится на больничном.
ВниманиеДата увольнения в данном случае остается без изменений.
- Если причина выхода на больничный связана с материнством, женщина может рассчитывать на компенсацию при условии своевременного исчисления средств работодателем в федеральную налоговую службу.
- Физ. лицу будет оплачен больничный при увольнении не позже 6-и месяцев после расторжения трудового соглашения и при предоставлении документа, подтверждающего его недееспособность в связи с болезнью. Еще одно условие – момент недееспособности должен начинаться в первые 30 дней после увольнения.
- Больничный лист должен быть оформлен на личность работника. В противном случае, например, при оформлении его на родственника или ребенка (если им требуется уход), пособие не выдается.
- Ограничения по типу лечения – амбулаторное или стационарное, отсутствуют. Но при лечении на дому или периодическом посещения мед. учреждения нужно предоставить справку от лечащего врача, где будут указаны диагноз и период заболевания.
Порядок действий
Немногие знают все тонкости законодательства для успешного получения положенных выплат. Необходимо четко следовать инструкции, чтобы гарантированно получить средства.
Действие |
Комментарий |
1. Обратиться в медицинское учреждение. |
Сделать это нужно обязательно при первых признаках заболевания. Врач поставит диагноз, и позднее будет выдан лист о неработоспособности. Документ оформляется в соответствии приказа Министерства Здравоохранения №624 от 29 июня 2011 года. |
2. Собрать полный пакет необходимых документов. |
В этот перечень обычно входит трудовая книжка (для подтверждения факта нетрудоустройства), больничный лист, справка о средней заработной плате. |
3. Подать заявление бывшему работодателю с просьбой оплатить больничный лист. |
Здесь нужно указать свои личные данные, включая занимаемую должность. Также должны присутствовать дата подачи и подпись, название организации. |
Стоит остановиться подробнее на том, куда относить лист о неработоспособности после оформления, потому что вариантов несколько:
- если работник не встал на учет на биржу труда (Центр занятости), то заполненный бланк следует отнести бывшему работодателю;
- в фонд социального страхования при отсутствии средств у работодателя (чаще всего он сам этим занимается);
- в Центр занятости населения, если человек в нем зарегистрирован, и у него статус безработного.
Сроки оплаты
Выплатить средства по больничному листу работодатель обязан в течение месяца. Отсчет начинается со дня ухода работника, то есть при расторжении трудового договора. При подаче заявления напрямую в фонд социального страхования этот срок сокращается до 2-ух недель со дня предъявления документов.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод – оплата больничного листа осуществляется не позднее 21 дня с момента подачи документации. Но при особых обстоятельствах срок оплаты может меняться:
- форс-мажорные обстоятельства, например, землетрясение;
- любые другие уважительные (по мнению суда) причины.
Заключение
Сотрудник имеет право на получение больничного пособия, когда увольняется по соглашению сторон. Правила и сроки начисления четко регламентированы законодательством. В частности, размер пособия составляет 60% от среднего показателя заработка, а срок оплаты пособия не может превышать 21 день, если отсутствуют особые обстоятельства.
- Полная анонимность
- Бесплатно
- Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
скорость ответа
сегодня
проведено всего