Компенсации работнику при досрочном увольнении по сокращению


Если работодатель получил от сотрудника письменное согласие, позволяющее ему не соблюдать срок для их уведомления о предстоящем сокращении (не меньше чем за 2 мес. до него), то увольнение осуществляется досрочно. Сотрудник при этом утрачивает зарплату за этот период, поэтому законом предусматривается обязанность для работодателя выплатить ему компенсацию пропорционально этому времени. Кроме этого положены стандартные выплаты, как при обычном сокращении.

Досрочное увольнение при сокращении

Параметры, на которых будет основываться вся последующая информация, изложим в таблице:

Параметр

Описание

Законодательство

В ст. 81ТК РФ есть основания для освобождения вакансий по инициативе руководства предприятия. Ее второй пункт – сокращение наемной силы или штата. Правила по платежам содержатся в ст.ст.127, 140, 180, а общие нормы по увольнению –в ст. 84.1,179ТК РФ.

Ключевое значение для нас имеет ст.180 ТК, так как она перечисляет условия законности досрочного проведения сокращения, а именно:

  • согласие работника, выраженное письменно, уйти без соблюдения нанимателем 2-месячного срока для уведомления об увольнении. Причем инициатива по этому вопросу может исходить от любой из сторон;
  • выплата денежного эквивалента пропорционально к сокращенной части указанного выше периода исходя из размера среднемесячной зарплаты.

Понятие

Под сокращением сотрудников имеют в виду снижение числа штатных единиц отдельных должностей. Пример: вместо 5 менеджеров по штатным документам оставляют 3.

Уменьшение штата – это полное упразднение должностей. Например, позиция «менеджер» полностью удаляется из штатного плана. Разница в том, что в первом варианте нужно соблюсти гарантию первой очереди на оставлении на должности, во втором – такого не требуется, так как место исключают полностью.

Для нас нет разницы, что применяется, поскольку гарантии по выплатам одинаковые во всех вариантах.

Особенности по платежам

Перечисляют все обязательные суммы (замена деньгами невзятого отдыха, заработанное по факту, выходные пособия) плюс средства, если работник по договоренности с нанимателем согласен уйти скорее, то есть, без соблюдения сроков для сообщения ему о предстоящем сокращении.

Порядок увольнения

Рассмотрим этапы, а также опишем их нюансы и действия, необходимые для законности процедуры.

Решение начать сокращение. Наниматель имеет полное право принять его по своему усмотрению и выбрать любое подходящее время. Причем объяснять причины или отчитываться перед кем-либо он не обязан.

Определение льготников. Есть граждане, которых при сокращении необходимо оставить на должностях в первую очередь.

Приказ о сокращении. Он в 3-дневной срок после издания вручается увольняемым для ознакомления, каждому в отдельности. Это пока не приказ об увольнении по форме Т-8 или Т-8а, а только о планируемом мероприятии.

Информация
Он также может содержать распоряжение о создании специальной комиссии по предстоящему сокращению и очертить планируемые меры.

Уведомление. В стандартных обстоятельствах нанимателю предписано уведомить персонал о сокращении не меньше чем за 2 мес. до последнего дня работы.

Если есть согласованность с сокращаемым, то он вправе не соблюдать это правило, но тогда он обязан компенсировать деньгами этот срок или его остаток, исходя из средней величины заработка за месяц. Это и есть основной нюанс выплат при досрочном увольнении при сокращении. Предложить не соблюдать сроки уведомления вправе каждая из сторон, а от работника обязательно должно быть письменное согласие на это.

Приказ об увольнении по п. 2 ст. 81 ТК. Может издаваться не только в крайнюю дату работы, но и за несколько дней до нее. Вручается под роспись на протяжении 3 дн. с даты подписания каждому уходящему. Это касается и формы Т-8а (массовое сокращение) – она вручается каждому сокращаемому.

Финишные меры. В последний рабочий день заполняется личная карточка (Т-2), ставят отметку в трудовую книжку, которая вручается работнику на руки. В этот же день с ним рассчитываются полностью.

Выплаты

Рассмотрим подробнее выплаты. Начисляют и выдают следующее:

  • за отработанное по факту;
  • компенсация работнику, если тот согласен уйти без соблюдения нанимателем срока уведомления;
  • за отпуска;
  • выходные пособия.

Средства за фактически отработанное время

Почти всегда при увольнении остается несколько дней до конца месяца, соответственно, выплачивают за это время не полную зарплату, а средства, пропорционально к отработанным дням. Они исчисляются так: вычисляется средняя величина заработка за день, исходя из средней месячной величины зарплаты за год. Далее, полученный размер дохода за день умножается на дни, отработанные по факту.

Компенсация при договоренности сторон не соблюдать сроки уведомления

При досрочном высвобождении персонала при сокращении по ст. 180 ТК РФ работникам при наличии их письменного согласия полагается денежный эквивалент времени, данного руководству, чтобы сообщить персоналу об увольнении (за 2 мес. или пропорционально их остатку).

Объем этих средств определяют аналогично, как мы описали в пункте выше.

Компенсация за отпуска

Согласно ст. 127 ТК РФ каждому гарантирован эквивалент неиспользованных дней отдыха в деньгах за все время работы. Компенсируют весь оплачиваемый отдых.

Суммы определяют, руководствуясь ст. 139 ТК РФ,Постановлениям № 169 («Правила об отпусках») и № 922 («О порядке исчисления средней заработной платы»).

Сначала вычисляется доход в усредненном виде за день по нормам постановления № 922. В нем же есть список, что не включаются в исчисление (командировочные, соцвыплаты, матпомощь).

Информация
Уравнение выглядит так: сначала делают суммирование всего годового дохода, разделяют его на 12 – это усредненная величина за месяц. Затем, ее делят на 29,3 (усредненное число дней в месяце) – получают доход в среднем за день. Его умножают на количество неотгулянных дней, информацию о которых уточняют в отделе кадров.

Если считают рабочее (не календарное) время, то уравнения те же, но средние величины за месяц разделяют на дни в рабочих неделях.

Выходное пособие

Помимо выходного пособия в размере среднемесячного заработка, за работником сохраняется данный заработок на 2 месяца, 3 – если лицо зарегистрировалось в органах занятости в течении 2 нед. с момента увольнения; до 6 – занятым на Крайнем Севере.

Информация
Правила стандартные: первое дают авансом сразу после ухода, следующие –на период трудоустройства за каждый месяц.

Сроки выплат

Расчет делают в крайнюю дату работы. В этот день должны быть исчислены все суммы и сделано перечисление на счета сотрудников. Деньги появляются на них на протяжении 3-х банковских дней или согласно правилам обслуживающего банковского учреждения.

Информация
Если лицо не явилось в крайнюю рабочую дату на свое место, то расчет и выдача трудовой происходит после его появления и письменной просьбы. Срок для этого – не позднее следующего дня после подачи прошения.

Что делать, если выплаты не выплачены?

Если наниматель не вовремя перечислил средства, то он обязан компенсировать их и пеню не ниже 1/150 ключевой ставки (ст. 236 ТК РФ) за каждый день задержки.

Если права работника ущемлены, то обращаются в трудинспекцию или в комиссию по трудовым спорам. Но эти органы не вправе взыскивать с работодателя материальный и моральный ущерб, они могут только выписывать штрафы и издавать предписания, которые наниматель может проигнорировать.

Информация
В указанные органы есть смысл обращаться только для того, чтобы иметь дополнительные доказательства игнорирования законных требований. Зачастую эти органы, если вопрос касается выплат, сразу рекомендуют гражданам обращаться в суд – это сэкономит время и усилия. Следует помнить, что невыплата зарплаты – уголовно наказуемое деяние, поэтому уведомить об этом факте можно и прокуратуру.

Обращение в суд по месту нахождения работодателя с иском – самый действенный способ решить проблему. Именно этот орган вправе взыскивать деньги. Следует помнить, что в иск необходимо также включить проценты за просрочку. Их можно увеличить по своему усмотрению, если на то есть разумные основания (требовались деньги на лечение, погашение кредита и подобное).

Заключение

По выплатам при досрочном увольнении при сокращении важный нюанс состоит в том, что сотруднику дают компенсацию за несоблюдение (при его письменном согласии) нанимателем срока для уведомления в 2 мес.,предписанного ему для сообщения персоналу об освобождении вакансий. Объем средств – средний доход в пропорции к указанному периоду.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
32
консультации
сегодня
10360
консультаций
проведено всего